Проект «Бабушка на час»

Годы детства – это, прежде всего, воспоминания тепла от сердца мамы или няни.
Часто эти воспоминания связаны с бабушкой.
Мы хотим подарить особым детям больше теплых воспоминаний.

Дорогие посетители сайта, бывает ли иногда у Вас чувство тоски и одиночества и вам кажется что мир живет без Вас? Вас не понимают, кажется что друзья, знакомые, родственники забыли про Вас?

Рядом нет  второй половинки – того, кто бы с вами разделил вашу радость и ваше горе.

Всем нам очень нужно тепло, чтобы у нас были хорошие и верные друзья, чтобы нас окружали близкие люди, с которыми хочется поговорить, поделиться радостью или болью. От этого ни куда не денешься, это заложено в каждом из нас.

big_img_1Как Вы думаете, какие чувства испытывает человек, вышедший на пенсию? Дети выросли, друзей не осталось…

А теперь представьте маму, которая одна воспитывает маленького ребенка с проблемами в развитии: каждый день похож на предыдущий. И он такой тоскливый.

Эта женщина обычно не работает, она не может пообщаться с друзьями, сходить куда-нибудь, например, в тот же магазин или аптеку. Она вынуждена ежедневно подавлять свои чувства, что бы ни дай бог не показать их своему дитя. Ведь у ней растет ребенок, то существо, которому нужна ласка, защита, мамино тепло. А где взять это тепло, когда на душе такая тоска!?

big_img_2Для того чтобы помочь родителям особого ребенка и людям, вышедшим на пенсию, уйти от одиночества и помочь при этом маленькому человечку, безвинно пострадавшему от болезни, мы решили соединить судьбы двух одиноких людей в проекте «Бабушка на час» — бабушка сможет стать кому то нужно, и возможно даже найти себе вторую семью, мама сможет немного отдохнуть от своих проблем, набраться сил, а ребенок будет получать ту ласку и тепло, так необходимую ему, как от  мамы, так и от вновь приобретенной бабушки.

По проекту специально обученная бабушка приходит 2 раза в неделю и сидит по 2 часа с ребенком, пока мама занимается своими делами.

Потребность:

Необходимы средства на подготовку бабушек по программе «Ранняя помощь особому ребенку», на почасовую оплату бабушкам, помощь семье, имеющего особого ребенка.

Что сделано по проекту:

  1. Проведено вводное занятие с участницами университета третьего возраста, на котором бабушки были познакомлены с проектом и им показаны видео сюжеты про особых детей
  2. На втором занятии психолог службы «Солнышко» провел мини-тренинг, в ходе которого бабушки, родители и дети познакомились друг с другом по средствам игры. Руководитель Службы — невролог Светлана Даздорова рассказала бабушкам о заболевании детей, об особенностях их развития и об оказании первой помощи ребенку

big_img_3В результате встречи несколько бабушек решили взять под опеку по семь семей, имеющих особых детей.

Давайте вместе поможем бабушкам найти себе новую семью, маме – старшую подругу и помощницу, а ребенку дадим новую радостную жизнь!

Проект реализуется совместно с Управлением социальной защиты населения, при поддержке Министерства социальной защиты Республика Бурятия.

Конкурс рисунков и живописи «Мы и внуки: вместе можем больше!»

Байкальский благотворительный фонд местного сообщества объявляет конкурс рисунков и живописи «Мы и внуки: вместе можем больше!», целью которого является создание образа активного, неунывающего, мудрого и веселого пожилого человека, разной национальности, любящего родной край и передающего свой позитивный настрой и опыт внукам.

Конкурс проводится с 30 декабря 2015 года по 28 февраля 2016 года. Участие в конкурсе бесплатное. В нем могут принять участие дети и взрослые, любители и художники из Бурятии, других регионов и стран.

Конкурс проводится по двум номинациям:

1. «Возраст жизни не помеха». Работа должна показать, что в пожилом возрасте можно радоваться миру и идти по жизни с юмором. Рисунок в целом должен нести позитивный настрой, раскрывая характер героя через композицию в целом, через его эмоции, выражение глаз, позы, жесты, мимику и т.д.

2. «Мы и внуки». Работа должна раскрывать чувства радости от общения с внуками, показывать добро и добрые поступки. Оценивается позитивное настроение рисунка, ситуации в целом, любовь и забота о внуках.

К участию в конкурсе принимаются авторские рисунки, выполненные на плотной белой бумаге формата А4 или картины (живопись), форматом не более А4. Иногородние авторы сначала могут прислать отсканированный рисунок или картину, а затем выслать работу по почте.

Призовой фонд конкурса – 18 000 рублей. Трем лауреатам конкурса вручается диплом и премия: 1 место -10 000 рублей, 2 место – 5000 рублей, третье – 3000 рублей.

Соорганизаторы Конкурса, поддерживающие организации, могут устанавливать дополнительные формы и методы поощрения его участников и победителей.

Конкурс проводится в рамках всероссийского проекта «Территориальные ресурсные центры по работе с пожилыми людьми», при поддержке Регионального благотворительного фонда «Самарская губерния» и Министерства экономического развития РФ.

Положение о конкурсе можно скачать здесь.

скандинавская ходьба в БурятииЭкспертное мнение. Вера Лубсанова, Инструктор по оздоровительной системе «Скандинавская ходьба»

1. Почему на ваш взгляд поддержка пожилых людей является важной?

Разумно организованные спортивные тренировки, естественно, укрепляют здоровье и служат средством профилактики различных заболеваний. Основной мотив занятий спортом в пожилом возрасте должен состоять именно в этом: в профилактике заболеваний. Особенно таких, которые ассоциированы с возрастом.

Следовательно, для пожилых людей основная задача состоит в том, чтобы правильно подобрать себе вид спорта или режим тренировок. И чем солидней возраст, тем важней врачебные рекомендации по поводу тех или иных упражнений.

2. Какая самая эффективная практика по работе с пожилыми людьми реализуется в вашей организации?

Как инструктор по «скандинавской ходьбе» убеждена в том, что ходьба в пожилом возрасте может помочь обрести «вторую молодость».

Известно, что долгожителями являются люди физически активные. Движение влияет на вегетативную и дыхательную реакцию организма, что замедляет процессы старения. Поэтому, по моему мнению, скандинавская ходьба более всего подходит людям пожилого возраста.

Находясь на свежем воздухе, и укрепляя тем самым иммунитет, в том числе, и дыхательной системы, скандинавская ходьба — это отличная профилактика вирусов гриппа и простуды.

Контакты: 8-9025-65-04-76 Вера Лубсанова, Инструктор по оздоровительной системе «Скандинавская ходьба»

Контактная информация: Анатолий Грудинин, телефон: (301-2) 23- 22-16, эл. почта: bbfond@list.ru. Елена Белокрылова, телефон: 8-983-538-50-78, эл. почта: klelena@inbox.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс